第16回かわさきサイエンスチャレンジ 〜感動科学と楽しいものづくり〜|2019年8月3日(土)・4日(日)|かながわサイエンスパーク(KSP)

40の科学・ものづくりとサイエンスショーが楽しめる総合イベント
たくさんの体験をして、自分の好きなジャンルを発見しよう!

イベント概要

  • 第16回かわさきサイエンスチャレンジ 〜感動科学と楽しいものづくり〜
  • 日時=2019年8月3日(土)・4日(日) 10:00-16:00
  • 会場=かながわサイエンスパーク(KSP) ※Google マップ
  • 入場無料 ※一部要材料費
  • 20社・団体による40の科学・ものづくりとサイエンスショーを開催します。
  • 主催=かわさきサイエンスチャレンジ運営委員会

参加方法

参加方法はイベントによって異なり、下記の3パターンがあります。
1. 事前申込が必要なイベント
2. 当日に会場受付で配布する整理券が必要なイベント
3. 当日自由に参加できるイベント

  • 事前申込が必要なイベントについて
    申込期間中にご応募いただいた方の中から抽選で参加者を決定します。
    下記のお申し込みフォームよりご応募ください。
  • 事前申込イベント申込受付期間:7月1日(月)午前10時から7月16日(火)正午まで
  • 個人情報のお取り扱いについて

事前申込の受付は終了いたしました

※当日申込・自由参加のイベントもたくさんございます。

 1枚の申込フォームで1つのイベントにつき、参加者2名までお申し込み可能です。 兄弟姉妹と一緒に参加を希望される場合には、必要事項欄に2名分お書きください。 参加者1と参加者2を入れ替えて同じイベントに応募することはできません。 イベントの対象学年以外の方がお申し込みされた場合は、抽選の対象外となります。 同日・同時間帯の別のイベントに重複して申し込まれますと、いずれも無効になります。 必要事項欄に不備があった場合は無効となりますので、ご注意ください。 原則として、お申し込み後のご登録情報の変更はできませんので、お間違いのないようにご記入ください。  抽選の結果は、7月23日(火)にホームページ上で公開します。

下記のイベントについては、申込期間中にご応募いただいた方を先着順で受け付けます。お早めにお申し込みください!

KISTEC 青少年科学技術フェスティバル

事前申込の受付は終了いたしました

※当日申込・自由参加のイベントもたくさんございます。

お問い合わせ

〒213-0012 川崎市高津区坂戸3-2-1 KSP西304
株式会社ケイエスピー内 かわさきサイエンスチャレンジイベント受付係
Tel. 044-819-2001
Email. info@scicha.com

イベント詳細

8/3[土]・4[日]両日開催イベント

かわさき宙と緑の科学館 科学と遊ぼう!ワクワクドキドキ玉手箱

  • 場所:1階かながわサイエンスパーク都市ロビー
  • 対象:小学生以上(1・2年生は保護者同伴)

ワクワクドキドキしながら科学の面白さや楽しさを体験できる実験コーナーです。楽しい実験ブースとサイエンスショーを行います。

かわさき 宙と緑の科学館

実験ブース当日整理券

 たくさんの楽しい実験コーナーがあります。

  • サインペンの不思議
  • とべ!パラシュート!
  • “アシカのボール遊び”にチャレンジしてみよう!
  • カード型顕微鏡を作ろう!
  • ストロー笛で遊ぼう
  • 見えない力!? クルクル回る!? ~電磁力~
  • 不思議絵の具でお絵かきをしよう
  • もしも原子が見えたなら
  • 浮かぶ惑星を作ろう!
  • お絵かきコーナー“かわさきぷりんちゃん”

※実験内容・時間等は変更になる場合がございます。当日会場でお確かめください。

 午前の部(整理券配布 9:30から)
①10:00-10:30 ②10:40-11:10 ③11:20-11:50 ④12:00-12:30
 午後の部(整理券配布 13:00から)
①13:30-14:00 ②14:10-14:40 ③14:50-15:20 ④15:30-16:00

※どの実験も1回の所要時間は20〜30分です。1度に受け取れる整理券はお子様1人につき1枚です。
※実験ブース参加には整理券が必要です。参加されるお子様に配付いたします。

サイエンスショー自由参加

科学を利用した現象を楽しむショーです。
 実施時間
①11:00〜 ②14:00~
 実施内容

  • かたちともようの不思議 ~なぜ? どうして?どうしても!?~
  • -196℃の世界! ~どうなる? 勇気をもって体験しよう!~ ※予定

私たちが楽しい科学実験をサポートします! 科学ボランティア団体

※市内各地で実験教室を行っている方々です。

  • かわさきアトム工房 科学が好きな人も嫌いな人も集まれ!楽しく科学で遊ぼう!
  • NPO法人 科学実験教室サポーター・くじら 子ども達の体験を重視した楽しい実験教室をやっています。
  • サイエンス・ちゃれんじ・チーム 川崎市内のこども文化センターを中心に定例サイエンス教室を開いています。
  • 蔵前理科教室ふしぎ不思議 科学原理に基づいたおもしろい寺子屋方式の理科教室を開催しています。
  • チーム・コスモス ホバークラフトを作ったり、ROBOLABプログラミング教室など、かわさき宙と緑の科学館を中心に活動している小さなチームです。
  • 明治大学生田ボランティアセンター 明大生のおにいさんおねえさんと一緒に、科学の不思議を楽しもう。
  • 東京大学CAST 科学の面白さを多くの人に伝えたいという理念のもと、実験教室やショーを行なっています。
  • トラボクラブ 自ら考えて、科学の不思議を体験しよう!Try Laboratry(トライ ラボラトリー)クラブです。
  • その他協力団体 科学サポーター研修会研修生、小中学校教員

8/3[土]・4[日]両日開催イベント

自由参加  出展:地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 光触媒ミュージアム

 場所:1階  所要時間:約30分  対象年齢:どなたでも
 8/3[土]:13:00-16:00
 8/4[日]:10:00-16:00

説明パネル・デモ実験・製品展示を自由にご覧いただける「光触媒ミュージアム」両日開館。小さなお子様向けの絵本コーナーもどうぞ!

KISTEC

自由参加 出展:株式会社日本触媒 ふしぎな粉「吸水性樹脂」

 場所:3階  所要時間:約15分
 対象年齢:どなたでも  参加定員:1回につき15名
 両日:10:00-12:00、13:00-16:00

水に「ふしぎな粉」を入れてかきまぜると…おもしろいことがおきるかも!?実験とクイズで「ふしぎな粉」のヒミツをさぐってみよう!

日本触媒

自由参加 出展:日本ウレタン工業協会 スポンジプールで遊ぼう

 場所:7階  所要時間:3〜5分
 対象年齢:未就学〜小学1年  参加定員:1回につき15名
 両日:終日開催・3~5分毎の入替制

ウレタンフォームでできているスポンジ。やわらかく安全なクッション性のあるスポンジプールであそんでみましょう。

日本ウレタン工業協会

当日整理券 出展:日本ウレタン工業協会 ウレタンフォームを学ぼう

 場所:7階  所要時間:60分
 対象年齢:小学2〜6年  参加定員:1回につき16名
 両日:10:30-11:30、13:00-14:00、14:30-15:30(10:00より会場で整理券配付)

ウレタンフォームはどうやってできるの? どんなところにウレタンフォームが使われてるの? ウレタンフォームを使って、マイコースターやマイスタンプを作ってみよう!

日本ウレタン工業協会

8/3[土]開催イベント

〈先着〉 要事前申込 出展:地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 青少年科学技術フェスティバル2019光触媒を体験しよう!

 場所:1階  所要時間:45分
 対象年齢:小学3年〜中学3年
 参加定員:1回につき10名
 8/3[土]:10:00-10:45、11:15-12:00

光の力で汚れや嫌なにおいをなくしたり、バイ菌を殺したりする、光触媒(ひかりしょくばい)のふしぎな力を体験しよう! いやなにおいや汚れの消える実験ができるよ!

KISTEC

自由参加 (寄付金200円) 出展:株式会社キルト工芸 おしゃれ工房

 場所:1階  所要時間:20〜30分
 対象年齢:小学1年〜6年  参加定員:1回につき30名
 8/3[土]:10:00-12:00、13:00-15:00

おしゃれでかわいいポシェットをつくろう! オリジナルからキャラクターものまで、楽しみながら、ていねいにおしえてもらえるよ。

KILT

自由参加 出展:神奈川県立川崎図書館 宇宙シネマ in 川崎図書館

 場所:2階  所要時間:60分  対象年齢:どなたでも
 参加定員:1回につき40名
 8/3[土]:11:00-12:00、13:00-14:00、15:00-16:00

宇宙についての、ワクワクするような映像を見られるよ。関係する本もたくさんあるので、ぜひ見に来てね! 1時間ごとの上映で、出入りは自由だよ。

ものづくり情報ライブラリー 神奈川県立川崎図書館

〈先着〉 要事前申込 出展:地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 青少年科学技術フェスティバル2019モノのとくちょうを使ってリサイクル

 場所:3階  所要時間:90分
 対象年齢:小学4年〜中学3年
 参加定員:1回につき52名
 8/3[土]:10:30-12:00、14:00-15:30

リサイクルって知ってる? なんで大切なんだろう? モノのとくちょうを利用して、分別ミッションに挑戦しよう!

KISTEC キヤノンマーケティングジャパン株式会社

〈先着〉 要事前申込 出展:地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 青少年科学技術フェスティバル2019花粉っておもしろい

 場所:3階  所要時間:90分
 対象年齢:小学4年〜中学3年
 参加定員:1回につき50名
 8/3[土]:10:00-11:30、13:30-15:00

花粉って何だろう? どんな形をしているの? 実際に採取して、顕微鏡を使って見てみよう! 花粉のしおりも作れるよ。 

KISTEC IGES JISE

〈抽選〉 要事前申込 出展:株式会社グリーンテクノ 静電気にふれてみよう!

 場所:3階  所要時間:90分
 対象年齢:小学3年〜  参加定員:1回につき20名
 8/3[土]:10:00-11:30、13:30-15:00

普段身近に感じている静電気、バチッときて嫌われがちな静電気の性質を利用して、楽しく実験してみよう!保護者の方の見学もできるよ。

GREEN TECHNO

自由参加 出展:コヴィディエンジャパン株式会社 手術シミュレーション

 場所:3階  所要時間:5〜10分
 対象年齢:どなたでも  参加定員:1回につき3名
 8/3[土]:10:00-12:00、13:00-15:00

実際に先生方が使用している練習器具で手術シミュレーションができるよ。お子さんだけではなく、親子で楽しめるのでぜひ チャレンジしてね!

Medtronic

〈抽選〉 要事前申込 出展:エボニック ジャパン株式会社 粉マジックを体験しよう!
~迷路を作ってあそぼう~

 場所:7階  所要時間:50分  対象年齢:小学1〜6年
 参加定員:1回につき36名
 8/3[土]:10:30-11:20、12:50-13:40、14:20-15:10

身近な製品に使われている「シリカ」の特性を学ぶとともに、迷路ゲームを作って遊ぼう。作った迷路ゲームはお持ち帰りOK。夏休みの自由研究にも是非!

EVONIK

当日整理券(参加費500円〜) 出展:川崎市/チーム等々力 親子ものづくり体験教室

 場所:7階  所要時間:30〜60分
 対象年齢:小学1年〜  参加定員:100組200名
 8/3[土]:10:00-12:00、13:00-15:30(9:30より会場で整理券配付)

工場で使う材料をリサイクルしてオリジナルのまんげきょうやコマ、ミニカー、メタルパッチワークを作るよ。夏休みの自由 研究にぜひ!!

川崎市

自由参加(入退場自由) 出展:高津ものまちづくり会 地元の町工場や発明家を知ろう!

 場所:7階  所要時間:5〜10分
 対象年齢:どなたでも
 8/3[土]:10:00-12:00、13:00-15:30

KSPが立地する川崎市高津区には、多くの町工場が立地し様々な製品の製造を支えているよ。KSPをはじめ多くの発明家が活躍しているのも高津区の特徴なんだ。当日はこうした町工場や発明家の取り組みを専修大学生がやさしく説明するよ。スタンプラリーのゴールもここだよ。

TAKATSU MONOMACHI ZUKURIKAI

〈抽選〉 要事前申込 出展:株式会社ナンバーワンソリューションズ タブレットを使ったワクワクプログラミング

 場所:7階  所要時間:40分
 対象年齢:未就学〜小学2年
 参加定員:1回につき約16名
 8/3[土]:10:00-10:40、11:10-11:50、12:20-13:00、14:00-14:40、15:10-15:50

文字も数字も使わないユニークなプログラミングで、コンピュータを思い通りに動かしてみよう。

プログラミング キッズ

〈抽選〉 要事前申込 出展:ユースキン製薬株式会社 ユースキンのハンドクリーム教室

 場所:7階  所要時間:50分
 対象年齢:小学3〜5年  参加定員:1回につき24名
 8/3[土]:10:30-11:20、12:40-13:30、14:10-15:00

ハンドクリームづくりを体験しよう! 肌の働きとスキンケアの大切さを学んだあと、実際に水と油の成分を「乳化」させて肌を守るハンドクリームづくりにチャレンジしよう!

ユースキン製薬株式会社

 出展:慶應義塾大学 理工学部 山中研究室
(協力:慶應義塾大学 新川崎キャンパス 電子情報通信学会 東京支部 ディレクトフォース)
科学と親しむ楽しい一日
~サイエンス実験ワークショップ~

3種の科学体験教室をワークショップ形式で開催するよ。①では電話を発明したグラハムベルが実験したフォトフォーンを紙コップ、プラスチックコップ、電卓の太陽電池を使って再現し、②では水に溶けると冷える素材を使って冷却パックを作り、③では熱をかけると縮む性質をもったポリスチレンを使って表札を作るよ。

Keio University, Yamanaka Lab., EiC

①光糸電話を作ろう自由参加

 場所:7階  所要時間:90分  対象年齢:小学1〜6年  参加定員:1回につき約40名 
 8/3[土]:10:00-12:30(受付11:30まで)、13:30-16:00(受付15:00まで)

※小学校1・2年生は親子での参加。

②冷却パックを作ろう当日整理券

 場所:3階  所要時間:45分  対象年齢:小学1年〜  参加定員:1回につき16名
 8/3[土]:10:00-10:45、11:15-12:00(9:15より1F受付で整理券配付)

③表札を作ろう当日整理券

 場所:3階  所要時間:45分  対象年齢:小学1年〜  参加定員:1回につき16名
 8/3[土]:13:00-13:45、14:15-15:00(12:30より1F受付で整理券配付)

事前申込の受付は終了いたしました

※当日申込・自由参加のイベントもたくさんございます。

8/4[日]開催イベント

当日整理券 出展:株式会社新興出版社啓林館 啓林館わくわくおもしろ実験教室

 場所:3階  所要時間:50分  対象年齢:どなたでも
 参加定員:1回につき15〜20名
 8/4[日]:10:00-12:00、13:00-16:00 (9:30~、12:30~より会場で整理券配布)

学校で学んだことをいかして、おうちでもカンタンにできる実験をしよう! てがるにできる実験なので、きがるにブースに来てね!

啓林館

自由参加 出展:株式会社CENOTE フィジカルeスポーツを体験

 場所:3階  所要時間:約3分  対象年齢:小学1年〜
 参加定員:1回につき4名
 8/4[日]:10:00-12:00、13:00-16:00

ヘッドマウントディスプレイを使わなくても体験できる最新のxRテクノロジ。フィジカルeスポーツ“VAIR Field”を体験してみよう。スマートフォンを武器型のデバイスに装着して、身体を動かして安全に対戦型シューティングが遊べるよ。

〈抽選〉 要事前申込当日整理券  出展:ユーオス・グループ(UOS) トライサイエンス教室 探査機を宇宙へ送ろう!

 場所:3階  所要時間:60〜70分
 対象年齢:小学1〜6年  参加定員:1回につき30名
 8/4[日]:①10:30-11:40、②12:30-13:30、③14:00-15:00

➀小学校1〜2年生・事前申込制
➁小学校3~6年生・当日参加・11:30より整理券配付
➂小学校3~6年生・当日参加・13:00より整理券配付

風船ロケットに探査機(おはじき)を乗せて、どの位遠くまで飛ぶことができるかをストローの長さやつける位置を変えて実験しよう。

UOS

〈抽選〉 要事前申込 出展:東京海上日動火災保険株式会社 ぼうさい授業

 場所:3階  所要時間:75分  対象年齢:小学1〜6年
 参加定員:1回につき約30名
 8/4[日]:10:45-12:00、14:00-15:15

「地震はどうしてこわいのか?どうやって起こるのか?」をおはなしするよ。また「地震が起きたらどうするか?」を考えてみよう。べんりグッズの工作もあるよ。親子で参加してね!

東京海上日動

〈抽選〉 要事前申込 出展:NTT東日本 川崎支店 光糸電話教室

 場所:7階  所要時間:60分  対象年齢:小学3〜6年
 参加定員:1回につき20名
 8/4[日]:10:30-11:30、13:30-14:30

光糸電話工作セットを使って実際に「光糸電話」の作成を体験しよう。また、昔の通信から今の通信についても勉強できるよ。

NTT東日本

〈抽選〉 要事前申込 出展:株式会社ナンバーワンソリューションズ オリジナルゲームを作れる
ワクワクプログラミング

 場所:7階  所要時間:40分  対象年齢:小学3〜6年
 参加定員:1回につき約16名
 8/4[日]:10:00-10:40、11:10-11:50、12:20-13:00、14:00-14:40、15:10-15:50

Scratchを使ったプログラミングでオリジナルゲームをつくろう! 初めての子でも大丈夫!完成したらお友だちの作ったゲームにもチャレンジ! コンプできるかな?

プログラミング キッズ

事前申込の受付は終了いたしました

※当日申込・自由参加のイベントもたくさんございます。

よくある質問

Q. 駐車場はありますか?
A. ございます。詳しくは交通アクセスをご覧ください。ただし駐車台数に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
Q. 食事をするところはありますか?
A. ございます。詳しくはKSP商店会のご案内(土・日お休みのお店をご確認ください)をご覧ください。また、ホテルKSPではカレーランチブッフェをご用意しております。
Q. 会場に幼児のオムツ交換台付トイレはありますか?
A. ございます。会場に隣接しているホテルKSP 1Fのトイレをご利用ください。
Q. 申し込まないで行っても楽しめますか?
A. お楽しみいただけます。当日でもお気軽にご参加ください。当日のスケジュールはイベント詳細をご確認ください。
Q. 参加費は必要ですか?
A. すべてのイベントは参加無料です。ただし、材料費や寄付金が必要なイベントも一部ございます。

交通アクセス

かながわサイエンスパーク(KSP)
神奈川県川崎市高津区坂戸3-2-1 ※Google マップ

 電車をご利用の場合
最寄駅:東急田園都市線・大井町線「溝の口駅」/JR南武線「武蔵溝ノ口駅」
○徒歩約15分 ○溝の口駅北口バスターミナル9番乗り場からKSP行き無料シャトルバスにて約5分
シャトルバス発車時刻(溝の口駅北口9番バス乗り場→KSP)
土曜日:9時台(05・15・25・35・45)/10~16時台(00・20・40)
日曜日:9~16時台(00・20・40)

 お車をご利用の場合
○第三京浜道路:京浜川崎インターから約3分 ○首都高速3号線:用賀インターから約15分 ○東名高速道路:東名川崎インターから約25分 ○かながわサイエンスパーク地下駐車場
ご利用時間帯:07:30-22:30
駐車料金: 100円/20分
※上記ご利用時間帯以外は、お車の出入りが一切できませんのでご注意ください。
※KSP内店舗のご利用につき、無料駐車券が発行されます。
※ホテルKSPご利用のお客様には、専用地上駐車場がございます。

協賛

主催:かわさきサイエンスチャレンジ運営委員会   後援:川崎市/川崎市教育委員会/川崎商工会議所©2019 かわさきサイエンスチャレンジ運営委員会